Choc amour à la crème safranée
Recette de Cordon Bleu Côte d’Ivoire Plat : EntréesDifficulté : FacilePortions
2
personnesTemps de préparation
10
minutesTemps de cuisson
15
minutesIngrédients
12 12 à 16 gambas
2 2 pincées de filaments de safran
2 2 échalotes
4 4 cuil. à café de fumet de poisson
10 cl 10 de vin blanc sec
20 cl 20 de crème liquide
40 g 40 de beurre
Quelques brins de ciboulette
Sel, poivre
Instructions
- Décortiquez et nettoyez les gambas. Dans un bol, faites tremper le safran dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède.
- Pelez et émincez les échalotes. Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.
- Faites fondre le beurre dans une poêle. Dès qu’il mousse, saisissez les gambas 4 minutes sur chaque face. Retirez-les et réservez-les. Dans la même poêle, faites revenir les échalotes doucement, sans les faire colorer, pendant 5 min. Ajoutez le fumet, versez le vin et le safran avec son eau de trempage. Salez, poivrez.
- Portez à frémissement et laissez réduire jusqu’à évaporation presque totale du liquide. Ajoutez la crème, mélangez et laissez épaissir 1 min.
- Remettez les gambas dans la poêle, juste pour les réchauffer. Répartissez les gambas dans 2 assiettes. Nappez de sauce, garnissez-les de ciboulette ciselée et servez aussitôt.
Notes
- Un vin blanc moelleux passerait bien avec cette recette.