Calissons blancs du coeur

Calissons blancs du coeur

Recette de Cordon Bleu CĂ´te d’Ivoire Plat : DessertsDifficulté : Facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

40

minutes

Ingrédients

  • 300 g 300 de poudre d’amandes

  • 220 g 220 de mangue confit

  • 90 g 90 de gingembre confit

  • 2 2 cuil Ă  s. d’eau de rose

  • 1 1 feuille azyme de 32 x 23 cm

  • Pour le glaçage
  • 200 g 200 de sucre glace

  • 1 1 blanc d’œuf

  • Quelques gouttes de jus de citron

  • Des gouttes de colorant rouge

  • Des gouttes de colorant rose

Instructions

  • MĂ©langez la poudre d’amandes et le sucre glace.
  • Faites sĂ©cher le mĂ©lange au four 30 minutes, sur une plaque Ă  rebord, Ă  120°C (Il est possible de rĂ©aliser cette partie Ă  l’avance, la veille notamment).
  • Mixez l’ensemble des fruits confits, coupĂ©s en morceaux, Ă  pleine puissance afin d’obtenir une pâte de fruits très fine.
  • Ajoutez l’eau de rose Ă  la pâte de fruits puis mixez de nouveau.
  • Versez enfin le mĂ©lange d’amandes et de sucre et mĂ©langez jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène se dĂ©tachant des parois du bol.
  • Couvrez le plan de travail d’une feuille de papier sulfurisĂ© et dĂ©posez, au centre, la feuille azyme.
  • Façonnez la boule de pâte pour l’aplatir lĂ©gèrement. PrĂ©parez un bol d’eau tiède.
  • Étalez la pâte sur la surface de la feuille azyme afin d’obtenir une Ă©paisseur de 8 mm environ. Pour Ă©taler la pâte un peu collante, humidifiez lĂ©gèrement le rouleau Ă  pâtisserie après chaque passage, en prenant soin de ne pas mouiller la feuille azyme.
  • Laissez sĂ©cher Ă  tempĂ©rature ambiante dans un courant d’air pendant 1 heure. Étendez un torchon propre sur le plan de travail. Retournez la pâte sur le torchon, la feuille azyme au -dessus : posez l’emporte-pièce dessus, dĂ©coupez l’épaisseur de la feuille azyme en suivant l’intĂ©rieur de l’emporte-pièce avec la lame du couteau.
  • DĂ©tachez chaque calisson et dĂ©posez-les sur une plaque. MĂ©langez le sucre glace avec le blanc d’œuf puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron et le colorant alimentaire rose ou rouge. Vous pouvez commencer par le rose puis quand vous avez dĂ©corĂ© quelques calissons, ajoutez du colorant rouge.
  • Ă€ l’aide d’un petit couteau Ă  beurre ou d’une spatule, nappez chaque calisson. Lissez les contours avec le doigt pour Ă©viter au glaçage de couler. DĂ©posez chaque calisson bien Ă  plat sur une plaque et laissez sĂ©cher 1 heure environ Ă  l’air libre.

Partager cette recette:

Facebook
Twitter
Pinterest